Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

SIFAT FISIK DAN KIMIA SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU
ROSNIAH
Pembimbing: Ir. Natsir Sandiah, M.P dan Astriana Napirah, S.Pt., M.Sc
Abstrak
ABSTRAK ROSNIAH (L1A113033) Sifat fisik dan kimia silase jerami jagung (Zea mays L) dengan penambahan tepung sagu. Dibimbing Oleh NATSIR SANDIAH sebagai pembimbung I dan ASTRIANA NAPIRAH sebagai pembimbing II Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat fisik dan kimia silase jerami jagung (Zea mays l) dengan penambahan tepung sagu. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Lupia, Kecamatan Kabangka, Kabupaten Muna.Analisis Sampel dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Pakan Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Halu Oleo Kendari, pada bulan September - Oktober 2017. Bahan yang digunakan yaitu daun dan batang jagung, kantong plastik, lakban bening, EM4, gula dan tepung sagu. Sedangkan alat yang digunakan yaitu parang/pisau, timbangan, pH meter (Loviband), cawan persolen, kertas saring whattman 14, aquades, aceton, gelas piala, desikator,buret, tanur (Nabertherm), oven, alat tulis menulis dan kamera. Penelitianini menggunakan rancangan acak lengkap ( RAL ) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah karakteristik fisik silase yaitu warna, tekstur, aroma dan kontaminasi jamur dan karakteristik kimia yaitu pH silase, dan bahan kering (BK) Silase. Data yang diperoleh dari setiap perlakuan dianalisis ragam dan dilanjutkan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan tepung sagu pada silase jerami jagung menunjukan pengaruh yang sangat nyata (P0,05) terhadap bahan kering (BK) dan kualitas fisik silase. Kata Kunci : Jerami Jagung, Sifat Fisik, Sifat Kimia, Silase Jerami Jagung.
Abstract

ABSTRACT Rosniah ( L1A1 13 033) physical and chemical properties of silage corn sraw (Zea mais L) with the addition of sago flour. Supervised by NATSIR SANDIAH supervised I and ASTRIANA NAPIRAH as supervisor II. This research was conducted to find out the physical and chemical properties of silage corn straw with the addition of sago flour. This research was carried out in the village of Lupia, Kabangka subdistud, Muna Regency. Analysis of the samples was carried out in the laboratory of nutrition and animal feed, animal science faculty, University Halu Oleo Kendari on September to October 2017. Materials used were the leaves and stalks of maize, plastic bags, duct tape, clear, EM4, sugar and sago flour. While the tools used were namely knife, scales, pH meters (loviband), persolen, filter paper cup whattman 14, aquades, aceton, cup glass, desiccator, burette, furnace (nabertherm), oven, stationery writing and camera. This study used a randomized complete design (RAL) with 4 treatments and 3 replication. The variables observed in this study were physical characteristics of silage that is color, texture, aroma and fungal contamination. While the chemical characteristics, were silage, pH and dry ingredients (BK). The data obtained from each treatment were analyzed using analysis of variance and continued with Duncan Multiple Range Test. Research results indicate that the addition of sago flour on silage corn straw showed the very real influence (P0.05) for dry ingredients (BK) and physical quality of silage. Key woard : Maize Straw, Physical Properties, Chemical Properties, Corn Sraw Silage

Tahun Skripsi: 2018   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU  PADA UD. METE MUBAROQ LOMBE KOTA KENDARI oleh MIRNAWATI(Skripsi, 2019)
  2. PENGARUH DIMENSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENUMPANG MEMILIH KAPAL KM MANUSELA PERMAI RUTE BINONGKO – BAU-BAU oleh SAHRIL SABAN(Skripsi, 2019)
  3. Sejarah dan Nilai Kaghorono Bhansa dalam Tradisi karia di Desa Lakanaha Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat (2000-2018) oleh La Ode Sahran(Skripsi, 2019)
  4. THE EFFECT OF PWIM (PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL) ON STUDENTS’ COMPETENCE IN WRITING NARRATIVE TEXT oleh KISTI SABRINA(Skripsi, 2019)
  5. IMPLEMENTASI STRATEGI PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2018   oleh AGUSTINA(Skripsi, 2018)
  6. ANALISIS PENDAPATAN INDUSTRI MEUBEL DI KOTA KENDARI oleh LA ODE MUHAMMAD NUR KABHARIHA(Skripsi, 2018)
  7. STUDI PASANG SURUT DI PERAIRAN TELUK KENDARI MENGGUNAKAN MIDAS WAVE RECORDER oleh NUR MILA(Skripsi, 2016)
  8. Identifikasi Jenis Bambu (Bambusa sp.) di Kawasan Hutan Produksi di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli Kota Kendari oleh ENAWATI(Skripsi, 2016)
  9. EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 24 KONAWE SELATAN oleh Alan Setiawan(Skripsi, 2016)
  10. SIFAT FISIK DAN KIMIA SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU oleh ROSNIAH(Skripsi, 2018)
  11. <!-- [if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="4 oleh NUR FITRI(Skripsi, 2019)
  12. ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BAHAN TEH HIJAU PADA MANGROVE Rhizophora apiculata Bl. DAN Bruguiera gymnorrhiza (L.) Lamk. DARI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI (TNRAW) oleh ANDI NUR HAMSY(Skripsi, 2017)
  13. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR KIMIA MATERI LARUTAN PENYANGGA YANG DIHADAPI SISWA KELAS XI MIA SMA NEGERI 1 ABUKI oleh NARMA(Skripsi, 2019)
  14. KELIMPAHAN NIMFA CAPUNG (ODONATA) PADA HABITAT PERSAWAHAN DESA WONUA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN SULAWESI TENGGARA oleh ADITYA AMINUDDIN(Skripsi, 2017)
  15. PENGARUH JENIS AKSELERATOR TERHADAP BAHAN KERING,  BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SILASE RUMPUT BEDE (Brachiaria decumbens) oleh KAMSINI(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231