Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

PENGARUH JENIS AKSELERATOR TERHADAP BAHAN KERING,  BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SILASE RUMPUT BEDE (Brachiaria decumbens)
KAMSINI
Pembimbing: Ir. Natsir Sandia, MP. dan La Malesi, S.Pt., M.Si
Abstrak
ABSTRAK Kamsini (L1A1 12 064) Pengaruh Jenis Akselerator Terhadap Bahan Kering Bahan Organik dan Protein Kasar Pada Silase Rumput Bede (Brachiaria decumbens). (dibimbing langsung oleh Natsir Sandia sebagai pembimbing I dan La Malesi sebagai pembimbing II)   Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa jenis akselerator gaplek, tepung jagung, dan sagu terhadap bahan organik, bahan kering, dan protein kasar pada silase rumput  Bede (Brachiaria decumbens). Penelitian ini menggunakan rumput bede (Brachiaria decumbens), tepung sagu, tepung jagung, dan tepung gaplek. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P0: rumput Bede (Brachiaria decumbens) 1 kg tanpa akselerator, P1: rumput Bede (Brachiaria decumbens) 1 kg + 100 g tepung sagu, P2: rumput Bede (Brachiaria decumbens) 1 kg + 100 g tepung  jagung, P3: rumput Bede (Brachiaria decumbens) 1 kg + 100 g tepung gaplek, kemudian diensilase selama 21 hari. Analisis uji berganda Ragam menunjukan bahwa pemberian akselerator yang berbeda berupa tepung jagung, tepung sagu, dan tepung gaplek pada hasil silase rumput Brachiaria decumbens berpengaruh  nyata (P<0,05) terhadap bahan kering, dan bahan organik, namun tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap  protein kasar.   Kata Kunci: Rumput Bede (Brachiaria decumbens), Akselerator, Silase, Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar.  
Abstract

ABSTRACT Kamsini (L1A1 12 064) The Effect Of Accelerators On The Dry Matter, Organic Matter And Crude Protein  bede Grass Silage (Brachiaria Decumbens). (Mentored by Sandia Natsir as  supervisor I and La Malesi as supervisor II) This study aimed to determine the effect of using some kind of accelerator cassava flour, maize flour, and sago flour on organic materials, dry matter and crude protein in grass silage Bede (Brachiaria decumbens). This study used Bede grass (Brachiaria decumbens), corn flour, sago flour and cassava flour. Experimental design used Completely Randomized Design  (CRD), which consists of 4 treatments and 3 replications namely P0: grass Bede (Brachiaria decumbens) 1 kg without accelerator, P1: grass Bede (Brachiaria decumbens) 1 kg + 100 g of corn starch, P2: Bede grass (Brachiaria decumbens) 1 kg + 100 g of corn flour, P3: Bede grass (Brachiaria decumbens) 1 kg + 100 g cassava flour, then diensilase for 21 days. Variety multiple test analysis showed that introducing different accelerators such as corn flour, corn starch and cassava flour in Brachiaria decumbens grass silage results significant (P <0.05) on dry matter and organic matter, but different not significant (P> 0.05) on crude protein.   Key words: Grass Bede (Brachiaria decumbens), accelerators, Silage, Dry Matter, Organic Matter, Crude Protein.  

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU  PADA UD. METE MUBAROQ LOMBE KOTA KENDARI oleh MIRNAWATI(Skripsi, 2019)
  2. PENGARUH DIMENSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENUMPANG MEMILIH KAPAL KM MANUSELA PERMAI RUTE BINONGKO – BAU-BAU oleh SAHRIL SABAN(Skripsi, 2019)
  3. Sejarah dan Nilai Kaghorono Bhansa dalam Tradisi karia di Desa Lakanaha Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat (2000-2018) oleh La Ode Sahran(Skripsi, 2019)
  4. THE EFFECT OF PWIM (PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL) ON STUDENTS’ COMPETENCE IN WRITING NARRATIVE TEXT oleh KISTI SABRINA(Skripsi, 2019)
  5. IMPLEMENTASI STRATEGI PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2018   oleh AGUSTINA(Skripsi, 2018)
  6. ANALISIS PENDAPATAN INDUSTRI MEUBEL DI KOTA KENDARI oleh LA ODE MUHAMMAD NUR KABHARIHA(Skripsi, 2018)
  7. STUDI PASANG SURUT DI PERAIRAN TELUK KENDARI MENGGUNAKAN MIDAS WAVE RECORDER oleh NUR MILA(Skripsi, 2016)
  8. Identifikasi Jenis Bambu (Bambusa sp.) di Kawasan Hutan Produksi di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli Kota Kendari oleh ENAWATI(Skripsi, 2016)
  9. EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 24 KONAWE SELATAN oleh Alan Setiawan(Skripsi, 2016)
  10. SIFAT FISIK DAN KIMIA SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU oleh ROSNIAH(Skripsi, 2018)
  11. <!-- [if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="4 oleh NUR FITRI(Skripsi, 2019)
  12. ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BAHAN TEH HIJAU PADA MANGROVE Rhizophora apiculata Bl. DAN Bruguiera gymnorrhiza (L.) Lamk. DARI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI (TNRAW) oleh ANDI NUR HAMSY(Skripsi, 2017)
  13. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR KIMIA MATERI LARUTAN PENYANGGA YANG DIHADAPI SISWA KELAS XI MIA SMA NEGERI 1 ABUKI oleh NARMA(Skripsi, 2019)
  14. KELIMPAHAN NIMFA CAPUNG (ODONATA) PADA HABITAT PERSAWAHAN DESA WONUA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN SULAWESI TENGGARA oleh ADITYA AMINUDDIN(Skripsi, 2017)
  15. PENGARUH JENIS AKSELERATOR TERHADAP BAHAN KERING,  BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SILASE RUMPUT BEDE (Brachiaria decumbens) oleh KAMSINI(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231