Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa
Pencarian Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa

ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BAHAN TEH HIJAU PADA MANGROVE Rhizophora apiculata Bl. DAN Bruguiera gymnorrhiza (L.) Lamk. DARI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI (TNRAW)
ANDI NUR HAMSY
Pembimbing: ANDI SEPTIANA, S.Si., M.Si., M.Sc dan ANALUDDIN, S.Si., M.Si., M.Sc., P.hD
Abstrak
ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BAHAN TEH HIJAU PADA MANGROVE Rhizophora apiculata Bl. DAN Bruguiera gymnorrhiza (L.)Lamk. DARI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI (TNRAW) Andi Nur Hamsy(1),Andi Septiana (2), Analuddin(2) (1) Program Studi Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo Kendari (2) Dosen Program Studi, Jurusan Biologi FMIPA Universitas Halu Oleo Kendari alfirman407@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan antioksidan daun mangrove Rhizophora apiculata Bl. dan Bruguiera gymnorhiza Lamk., sebagai bahan teh hijau terbarukan. Jenis penelitian ini adalah eksploratif, yakni eksplorasi kadar antioksidan sebagai material teh hijau daun ke dua jenis mangrove tersebut yaitu tanin, katekin dan polifenol sederhana menggunakan GCMS. Daun muda mangrove di ambil di TNRAW dan kemudian dipreparasi sampai pada tahap ekstraksi di laboratorium Forensik FMIPA dan kemudian di analisis kandungan antioksidan dengan GCMS di Lab. Forensik Makassar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun-daun muda jenis mangrove R. apiculata Bl. dan B. gymnorrhiza (L.)Lamk., memiliki perbedaan kandungan antioksidan sebagai bahan teh hijau. Daun muda mangrove R. apiculata mengandung katekin (0,81 %) dan polifenol sederhana (4,81 %), sedangkan daun mangrove B. gymnorrhiza mengandung senyawa polifenol sederhana (8,21 %), dan tannin (5,29 %). Keberadaan senyawa antioksidan pada daun muda kedua jenis mangrove tersebut mengindikasikan potensinya sebagai bahan baku teh hijau terbarukan. Kata kunci : Daun Mangrove, Kandungan antioksidan, Teh hijau, TNRAW.
Abstract

AN ANALYSES OF ANTIOKSIDANT CONTENT AS GREEN TEA MATERIAL IN MANGROVES Rhizophora apiculata Bl. DAN Bruguiera gymnorrhiza (L.)Lamk. FROM RAWA AOPA WATUMOHAI NATIONAL PARK, RAWNP ABSTRACT This study aimed to determine the antioxidant content on the leaves of mangroves Rhizophora apiculata Bl. and Bruguiera gymnorhizaLamk., as a renewable green tea. The type of this research is exploratory, namely the exploration of the antioxidants content as green tea material including tannin, catechins and simple polyphenols by using gas cromatography mass spectophotometry GCMS. The young leaves of mangrove were taken in RAWNP and then prepared to the extraction in the laboratory of Forensic, FMIPA and subsequently antioxidant content analyzed by GCMS in the Lab. Forensic Makassar. The results showed that the young leaves of mangroves R. apiculata Bl. and B. gymnorrhiza (L.) Lamk., has a different content of antioxidants compounds. The young leaves of mangrove R. apiculata contains catechins (0.81%) and the simple polyphenols (4.81%), while the young leaves of mangrove B. gymnorrhiza contains simple polyphenols (8.21%), and tannin (5.29%). The existence of these antioxidant compounds in the young leaves both mangroves are indicating their potential as a raw material of green tea. Keyword: Mangroves leaves, antioksidant content, green tea, RAWNP.

Tahun Skripsi: 2017   Download pdf

15 Skripsi/Tesis/Disertasi Mahasiswa yang dimasukkan terakhir

  1. PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU  PADA UD. METE MUBAROQ LOMBE KOTA KENDARI oleh MIRNAWATI(Skripsi, 2019)
  2. PENGARUH DIMENSI KUALITAS LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENUMPANG MEMILIH KAPAL KM MANUSELA PERMAI RUTE BINONGKO – BAU-BAU oleh SAHRIL SABAN(Skripsi, 2019)
  3. Sejarah dan Nilai Kaghorono Bhansa dalam Tradisi karia di Desa Lakanaha Kecamatan Wadaga Kabupaten Muna Barat (2000-2018) oleh La Ode Sahran(Skripsi, 2019)
  4. THE EFFECT OF PWIM (PICTURE WORD INDUCTIVE MODEL) ON STUDENTS’ COMPETENCE IN WRITING NARRATIVE TEXT oleh KISTI SABRINA(Skripsi, 2019)
  5. IMPLEMENTASI STRATEGI PROMOSI KESEHATAN RUMAH SAKIT (PKRS) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH BAHTERAMAS PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2018   oleh AGUSTINA(Skripsi, 2018)
  6. ANALISIS PENDAPATAN INDUSTRI MEUBEL DI KOTA KENDARI oleh LA ODE MUHAMMAD NUR KABHARIHA(Skripsi, 2018)
  7. STUDI PASANG SURUT DI PERAIRAN TELUK KENDARI MENGGUNAKAN MIDAS WAVE RECORDER oleh NUR MILA(Skripsi, 2016)
  8. Identifikasi Jenis Bambu (Bambusa sp.) di Kawasan Hutan Produksi di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli Kota Kendari oleh ENAWATI(Skripsi, 2016)
  9. EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK SISWA KELAS VII SMP NEGERI 24 KONAWE SELATAN oleh Alan Setiawan(Skripsi, 2016)
  10. SIFAT FISIK DAN KIMIA SILASE JERAMI JAGUNG (Zea mays L) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG SAGU oleh ROSNIAH(Skripsi, 2018)
  11. <!-- [if gte mso 9]> <w:LsdException Locked="false" Priority="4 oleh NUR FITRI(Skripsi, 2019)
  12. ANALISIS KANDUNGAN ANTIOKSIDAN BAHAN TEH HIJAU PADA MANGROVE Rhizophora apiculata Bl. DAN Bruguiera gymnorrhiza (L.) Lamk. DARI TAMAN NASIONAL RAWA AOPA WATUMOHAI (TNRAW) oleh ANDI NUR HAMSY(Skripsi, 2017)
  13. ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESULITAN BELAJAR KIMIA MATERI LARUTAN PENYANGGA YANG DIHADAPI SISWA KELAS XI MIA SMA NEGERI 1 ABUKI oleh NARMA(Skripsi, 2019)
  14. KELIMPAHAN NIMFA CAPUNG (ODONATA) PADA HABITAT PERSAWAHAN DESA WONUA KECAMATAN KONDA KABUPATEN KONAWE SELATAN SULAWESI TENGGARA oleh ADITYA AMINUDDIN(Skripsi, 2017)
  15. PENGARUH JENIS AKSELERATOR TERHADAP BAHAN KERING,  BAHAN ORGANIK DAN PROTEIN KASAR PADA SILASE RUMPUT BEDE (Brachiaria decumbens) oleh KAMSINI(Skripsi, 2017)

 

Universitas Haluoleo
Gedung Rektorat Lt. 1
Kampus Hijau Bumi Tridharma
Anduonou Kendari, 93132
Telp: 0401-3190105
Fax: 0401-3194108
Email: info@uho.ac.id

 

 
Copyright © 2012 UPT. Pangkalan Data dan Teknologi Informasi
Universitas Haluoleo, Kendari
Indonesia 93231