|
Karya Ilmiah
Kombinasi Tepung Wortel (Daucus carota L.) Dan Tepung Labu Kuning (Cucurbita moschata D.) Terhadap Kecerahan Warna Ikan Komet (Carassius auratus)
Mariani Pangulu¹, Wellem H. Muskita¹, Agus Kurnia¹*
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tepung wortel dan tepung labu kuning dalam pakan terhadap kecerahan
warna ikan komet (Carassius auratus). Tiga pakan formulasi mengandung kombinasi tepung wortel (TW) dan tepung labu
kuning (TLK) yakni 10%TW:0% TLK (Pakan A) , 0% TW:10% TLK (Pakan B) dan 5% TW:5%TLK (Pakan C) dan pakan
komersil (Pakan D) diberikan pada ikan komet sampai kenyang sebanyak dua kali sehari selama 40 hari. Parameter yang
diukur adalah kecerahan warna ikan komet, pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup. Kecerahan warna ikan diamati
setiap 20 hari sekali menggunakan Toca Colour Finder dan 10 panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warna orange
tertinggi pada akhir penelitian didapatkan pada ikan komet yang diberi pakan B dengan nilai 5.14 dan diikuti oleh ikan yang
diberi pakan A 10% TW, pakan C 5% TW+5%TLK dan pakan D komersil dengan nilai masing-masing sebesar 4.80, 4.71
dan 3.26. Kecerahan warna putih tertinggi pada akhir penelitian didapatkan pada ikan komet yang diberi pakan A dengan
nilai 4.08 dan diikuti oleh ikan yang diberi pakan C, pakan B dan pakan D dengan nilai masing-masing sebesar 3.85, 3.71
dan 3.05. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penambahan tepung wortel dan tepung labu kuning dalam pakan dapat
meningkatkan kecerahan warna orange dan putih pada ikan komet.
Kata kunci: tepung wortel, tepung labu kuning, ikan komet, pewarnaan ikan
[ link Agus Kurnia ] LINK WEBSITE Klik Disini file lampiran dalam bentuk PDF FULL PAPER Download File Lampiran dalam Bentuk PDF Diterbitkan pada: ISSN 2503-4324
Media Akuatika : Jurnal Ilmiah Jurusan Budidaya Perairan. 2021. 6(2): 55-64.
15 Karya Ilmiah yang dimasukkan terakhir
|
Universitas Halu Oleo
Gedung Rektorat Lt. 1 Kampus Hijau Bumi Tridharma Anduonou Kendari, 93132 Telp: 0401-3190105 Fax: 0401-3194108 Email: info@uho.ac.id
|